Feb.14.2020

Travel & Life

日本人が勝ち取った進化!?

こんにちは!Kです。

今日は日本人が進化の過程で勝ち取ったとされる話題です!

あるTV番組で「のり等の藻類は日本人にしか消化できない!」
「歴史の中で勝ち得た、日本人特有の消化酵素だ」と言っていました。

その時点で、多くの疑問が・・・

・日本人は大陸から移動した民族であることがDNA解析で解明されているので、日本人だけというのは不思議?
・日本人が持っているなら、祖先・その派生の民族も持っていると考えられるのでは?
・のりやひじきは韓国や他の国でも食されているのに、なぜ?

そういう時はグーグルさんに聞いてみるのが一番。検索してみると、科学雑誌『Nature』に掲載された論文という記事を見つけました。ただし『Nature』にあった論文の原文を見た訳ではないので、ご了承ください。

「藻細胞壁の分解を行なう酵素を特定した」
「この酵素が見つかる他の場所は1つしかない。それは日本人の腸に見られる細菌の中だ」
つまりのりやひじきのような海藻類は、日本人にしか消化できないという説が証明されたというのです。

えっ!世界中で、寿司が食されているよ

お寿司を食べる、あの外国人もこの外国人も消化できないのか?

ただ良く読み進めると、被験者が北米人18人と日本人18人だけのようなので、断定できるサンプル数には満たないように思います。

世界中に寿司店があるこの現代、寿司を食べる北米人たちが今も消化できないということが、とても興味深い事実でした。
今後さらにSUSHIが広まることで、いずれ世界中の人たちが、この消化酵素を手に入れるであろう、長い人類進化の旅にロマンを感じました。



出典・参考 WIRED